瑪格麗特談生意所有文章

天使都不敢踏入之處,愚人卻湧入

「我現在最煩惱的就是業績了,時機這麼差,也不知道業績要從哪裡進來?」我才恭喜完剛升上總經理的朋友,沒想到他第一句話竟然是如此的沈重。

我說:「你沒有歡喜嗎?想一點正面的嘛!」

「我的歡喜好像就只有在老闆跟我說時很開心,宣佈前還有期待,宣佈後不到一天吧,就開始想到老闆交待的要怎麼樣去衝業績,至少要能夠把業績打平,利潤拉上來⋯⋯等等之類的。現在真的,滿腦袋都是生意,連吃飯都有點食不知味呢!」

看他愁眉苦臉的樣子,就讓我想到我自己在2004年,我剛升上來當 MD 的時候,也是東奔西跑的,前面5~7年吧,好像沒有一天,不在為業績打拼,跟客戶吃飯從來沒有吃飽過,因為我滿心想著怎麼幫他們,常常是回到家吃碗泡麵就過了(後來奢侈些,就再加一點小酒)。我記得有一天,有位朋友對我說:「咦!終於有一天吃飯沒有聽到你在談業績了。」我楞了一下,那是多久以前?大概是2012吧,所以也是經過7年了。

CEO 這個位子真的很有趣,有時候想一想,好像「天使都不敢踏入之處,愚人卻湧入」。大家都喜歡、想望這個位子,卻不曉得這個位子背後要承擔的責任。當然啦!我們講的是負責任的 CEO。真的不需要擔心的,大概就是那些不需要去想達到業績後,如何完善員工的發展、福利與社會責任的那些 CEO 吧。

但不可諱言,我也承認我是個愚人,而且是「青瞑不怕槍」。愚人會湧入這個地方,是因為這個位子有它的吸引力, 不提他的 package,還有一群人對你的信任。單單這個我就覺得,任何人都可以抱怨,只有 CEO 這個位子是最沒有資格抱怨的,因為資源都在你手上啊!而且當你做出心得時,你會發現你可以給好多人機會、舞台,讓更多人成長,而且可以貢獻給這個社會更多更多的資源。

後來想一想,事實上,也是坐上這個位子,才有可能面對形形色色的問題,部門間的衝突、客戶天外一筆的要求,想也想不到的恐懼,你不面對它,你如何讓自己能夠悠遊其間。而當你面對它的時候,你會發現,你不是解決掉它後,從此以後你就不恐懼了,你必須學習跟它共存。你了解它會來,你可能不知道要怎樣面對,只能不斷想辦法解決,有趣的是解決後,下一個讓你面對的問題一定比前一個大,讓你的恐懼反而會越來越大,但要怎麼樣跟它共存,就是每個人的修練了。

這個世界不是說你對了一次,你就會永遠是對的,面對恐懼不是你衝過一次,那你這輩子你就永遠不會恐懼了。就像演講也一樣啊!演講完以後很開心,但下次再演講之前,我還是會睡不著,上台前還是會恐懼啊(當然啦,有人不害怕演講,那是天生或奇才,我祝福他們)!但是像這一類的恐懼,不管是擔任 CEO 面對壓力,解決永不停止出現的不同問題,創造不停止的成長,這些對我而言,都是存在的事實,永遠不會消失,飯一口一口吃,問題一個一個解決,恐懼一次一次面對,我不斷學習如何跟它共存! 但我知道每一次的面對恐懼,都是一個學習,也都是一個里程碑,讓我知道我的極限在哪裡。而當我越往前走時,世界的邊緣也會往後退,讓我看到不同的世界。

對「天使都不敢踏入之處,愚人卻湧入」的一則回應

  1. sunny

    我喜歡文章裡面說:飯一口一口吃,問題一個一個解決,恐懼一次一次面對,我不斷學習如何跟它共存!

    而當我越往前走時,世界的邊緣也會往後退,讓我看到不同的世界。

    每一個人都有夢想,我慶幸的是無論人生走到哪個階段,我還沒有放棄過⋯

    總有一天~Dream come true🎉🎉

    #你有多努力就有多幸運
    #時間一直都要花在對的人身上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.