所有文章

讓才華「變現」吧!

「老闆,我最近忙到快死掉了,XX客戶可以不要做嗎?」我冷冷地看著他,不帶情緒地回答:「好啊!你可以通通不要做,回家休息最輕鬆了!」他嚇了一大跳,原以為可以卸下某客戶的工作量,或其實是想來討拍取暖的,沒想到換來這個沒血沒淚的回答;「Chris,你知道嗎?你的才華無限,但時間跟注意力是有限的!」我靜靜的說。

「才華」這東西必須要透過「時間」跟「注意力」才能變現,變的現也不是只有變成現金,它可能是變成別人對你的信任、變成你夢寐以求的愛情、變成功成名就的來源、變成自我肯定的基石。你說你累得要死,可是,你擺明只做你想做的客戶,公司指派你服務的客戶,你花在上面的時間跟注意力根本就不夠。你只花50%的時間去執行公司給你的任務,另外的50%的時間和專注力拿去建構你的個人關係,做你自己想做的,即便你說你累得要死,我也沒有辦法同情你呀!對公司和對我而言,你就算才華八斗,我也只看到你那50%的成就。

有一些人可能才華沒你高,但是他對公司交辦的項目全力以赴,無論他喜歡與否,所有客戶都做到極致的好,時間跟注意力永遠做最佳的規劃與分配,講真的,出來的結果可能不比你還差哦!所以,你還堅持「才華」是你縱橫市場的成功核心?不是的,核心其實是你的時間跟注意力!沒有你的時間跟注意力,你根本無法把才華變現⋯⋯。

就算你屁股翹起來,一天到晚去秀你的才華也OK,重點是你現在身為團隊負責人,你浪費自己的時間跟注意力的同時,也浪費掉所有與你拼命兄弟的才華、時間跟注意力;就算不為你自己想,身為領導的你,應該為你的同仁想、為團隊想。你辜負了老天給你的才華,也忽略了你後天的努力,浪費了團隊對你的信任,那你不是該去撞牆、還大言不慚地喊累?

所以我常要求自己,我最重要的工作是要分辨哪些客戶必須服務?什麼客戶無法承接?我們要尋找哪種人才?我們必須放棄哪樣的高手?在這裡是沒有所謂的個人喜好的。記住,當你的判斷變成是這個客戶你喜歡嗎?這個客戶的掌聲多嗎?這個客戶給你的成就感大嗎?你一切的功勞、苦勞、辛勞,在公司經營的標準中,都是庸人自「勞」!

請放在心上,當我再度提醒你,「貪多嚼不爛」。哪些案子是讓團隊主導?哪些客戶不必你汲汲營營去爭取?這並非不給你機會去大展長才,而是讓你的才華在關鍵處極大化,再小的客戶若是我請你去參與、去努力的,肯定是能讓你的才華變現的!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.