瑪格麗特談生意所有文章

聞激起舞?

「老師,我真的好生氣,外面那些人根本不清楚我們網站在做什麼,卻隨便放話抹黑我們!」

「嗯⋯⋯所以呢?」

「我很氣啊!他們超過分的,至少先跟我們求證,幹嘛一直黑我們?」

我靜靜的看著這個新創同學,再問了一句:「所以呢?」

「老師,我不懂您是什麼意思?」

看著這個年輕人困惑的眼神,我輕輕的說,當你容易被激怒,你就容易被當木偶耍。這代表著人家知道放什麼訊息,就能激怒你,讓你耗費能量,讓你不知所措!他們放什麼話,你就跟著跳什麼舞步,他要你跳瘋人舞、群魔亂舞,還是機器人舞,你也只能隨他舞,那你的喜怒哀樂不就輕易地掌握在他人手裡。

好多年前我也曾面臨相同的狀況!我記得當時剛接一家新公司,莫名奇妙收到一堆黑函。同事看不過去就一來一往、打起筆戰,流量之大一度造成一個媒體的網站當機。當時我跟我們家的人說不用去解釋,不要浪費大家的時間去回應,我根本不在乎那些不認識我的人,忽略他們就是對他們最好的折磨。

你的競爭者抹黑你、謾罵你,或無中生有,都是因為你對他造成影響,如果你是 no body,就算你想激怒他也很難吧!所以有人罵你,你應該開心,你不理他,他會更氣,會繼續花心思在你身上,趁此機會你反而可以花心思在你最在意的客戶、消費者身上,在你想經營擴大的市場上。這樣不是很快可以拉大和那些人的距離嗎?千萬不要聽到什麼訊息就生氣發飆,更不要按到什麼 button 就開始跳舞!

我們有我們自己的節奏、自己的舞步,我們要跳的是優雅好看,是給消費者看的舞步,千萬不要跳一個連我們自己也看不懂的舞步。不要人家隨便一個刺激,你就開始激動,然後就開始「聞激起舞」。記住,誰先生氣,誰就輸了!

所以你要學習控制自己,我不是說要壓制情緒,而是要更深的認識自己,認清楚情緒在什麼情況下會油然而生。思考每次觸發,啟動情緒的勾點是什麼? and why happen?很多的事情想透了,你才可能專業不帶任何情緒,否則就算你把情緒壓抑著,到頭來也只是讓你內傷而已。

一個好的領導人肯定不會讓自己在資訊上超載,也不會去下載那些沒有意義的訊息,更不會去積存那些沒有意義的情緒。領導如果不斷去積存這些訊息,聽這些八卦,如同脖子上被人套著繩索,隨時把你當木偶耍罷了。

記住,真正有用的訊息是顧客的需求,是市場給你的直接反饋,不要隨便跳出他人想要你跳的舞步,用我們自己特有的節奏優雅地律動,並且和同仁、和客戶一起開心地邊跳邊前行,在台灣躍升,在全世界翩翩起舞!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.