瑪格麗特談生意所有文章

走著走著,就忘了要去哪裡了?

「是!老闆!」秘書衝進來,看著瞪大眼睛準備接指令的秘書,我也看著她⋯⋯,忘了要請秘書做甚麼?

我們常常這樣,拿起手機來要找個資料,一打開手機發現很多的LINE,又發現email, 等看完所有,卻忘了到底我一開始拿手機的目的是想要幹嘛?找人也是,跟人談一談,一開始又不能馬上講主題,總要先寒暄一下,但寒暄完了,卻忘了主題是什麼?(別跟我說那是失智的前兆 XD)

日常作業都如此,那我們對自己三年、五年的夢想,甚至對自己今年的目標重點呢?常常很多時候才記起來,「啊!我其實原先設定的目標是A,怎麼會走到B?」,如果是好的結果那也就罷了,但和原先的目標有了出入,難免有時還是會覺得有那麼一絲絲的遺憾。

更別說和另一半,跟對方熱戀時,那種一心一意想要給他一世美好的承諾;結婚後,柴米油鹽醬醋茶,若再加上小孩及跟對方的家人互動,每天談的事情好像已經遠離了愛、憧憬、珍惜、曾經看到她微笑時心裡的悸動、曾經摸到他大手的溫暖和感動,都似乎已成了上輩子的模糊記憶⋯⋯。

個人如此,更不要說是談生意了。我們都只記得做生意要賺錢,那是基本,但一定有一些我們曾經想過的美好,除了賺錢以外,想要出人頭地、想要幫助別人、想要家人更好,想要讓自己被別人看到什麼?想要讓自己在這個世界上留下什麼?想要這個世界因為我們而變成怎樣?但偏偏,常常我們為了做成生意,犧牲了許多⋯⋯,像是身體、友誼、親情⋯⋯,一定要等到失去了,才發現人生順序弄錯了,來得及補救也就罷了,就怕成了一輩子的遺憾。

今天上班第一天,全公司早餐會,我讓所有同仁再看一次李奧貝納老先生的「何時把我的名字從牆上拿下來」,讓同仁再度溫習了進來這個產業的初衷,也讓自己更堅定在這家公司的信念,伸手摘星,為客戶達成營運目標,讓社會因為我們而更好!

當有一天,走著走著,忘了要去哪裡的時候,記得停下來,跟自己小小的對話,回去看看自己的日記,永遠不要忘了出發時對自己的承諾,就如達文西說的:「當你嘗試過飛,日後你走路也會仰望星空,因為那是你曾經待過,並渴望回去的地方。」。

世局很亂,市場很難做,錢更不好賺⋯⋯,但這都不會是我們來這個世界的目的,記得今天回家時就去寫下來,你為什麼要上班?為什麼在這裡?什麼是你今年最重要的人和事?我們如何體驗這個世界?你最熱誠想做的事是甚麼?

一年初始,隨時記得自己要走的路,千萬別迷路了!

對「走著走著,就忘了要去哪裡了?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.