瑪格麗特談生意所有文章

新的一年 心的體驗

「怎麼樣?你覺得這個酒如何?香味呢?」

「老闆,等一下。」Albert看著酒標,努力滑手機,之後自信的說:「我覺得這個酒好像不是很理想,分數才3.4,而且很多人都覺得不是這麼順,放的時間也不夠長⋯⋯」我愣了一下,請問一下你喝了沒?他說:還沒。

「哇勒!啊是怎樣?你不會先喝喝看嗎?就是聽著別人的經驗,看著別人的評分,然後就決定了你的看法,這不是很奇怪的事嗎?所以你是透過別人的眼、耳、鼻、舌、身去形成你對這個世界的體驗囉!那這個世界有你跟沒你有什麼差別?你只不過是一個二手貨的人類啊!

別人說天很藍,你就說天真的很藍耶;朋友說這音樂好聽,你也開始覺得不錯。不管電影、餐廳、旅遊、書,大家做什麼事情都先去看別人怎麼說,那這不就是透過別人的體驗來認識這個世界嗎?但這和透過你個人眼、耳、鼻、舌、身的觀察, 浸淫其間後產生的體驗,然後形成了你對這個世界的看法,是很不同的兩件事喔。

我們現在太容易,因為沒有時間,因為缺乏耐心,因為急著看結果,所以就先拿別人的意見形成自己的觀點,或者形成自己決定要不要體驗的重點,這樣不是很可惜嗎?好不容易有了人的身體來到這個世界一趟,可以用眼、耳、鼻、舌、身、心多方的去體驗這個世界上的不同的美、不同的層次、不同的顏色,不同的香味以及不同的感受,更重要是跟別人不同的觀點。而這些到最後都是變成是你的「世界」,你來到世界這一趟以後所形成的,你所唯一能夠帶走的就是這些體驗。

但如果你讓那些體驗浪費掉了,活著卻透過別人的看法、觀點或者經驗值形成你的體驗,實在挺浪費的!當然你也可以說,唉呀,我就是看了以後,再來決定要不要體驗,免得時間浪費掉了。對!但是有可能別人認為不是很理想的,你喝了覺得還不錯啊!或者說你在看電影的過程裡面,你會感受到別人沒有的、特別的領悟, 更且「體驗」這種東西很奇怪,同樣的食物、事件、 活動,會跟你跟什麼人喝,或者你當時的心情是什麼,或你整個人的身體狀況,都會有不同的體驗的。

比如說你現在剛好在追一個女朋友,就算一瓶普通的酒,你喝起來的時候你這個心是甜的,你的眼、耳、鼻、舌、身,全都充滿了笑意,這一輩子永遠忘不了那個體驗!就像我們永遠忘不了小時候,第一次聞到的那顆蘋果香、第一次嘗到了母親煮的九層塔炒蛋,這些都沒有對錯好壞,但那就是你的體驗,那是獨一無二的,因為你的世界就是獨一無二的。

放掉手機,用眼睛看看彩虹,手機拍不出彩虹的美,彩虹的多層次感是幾千萬畫素也照不出來的。在夜晚看著月光灑在你家的溫暖與神祕,或者直接去聆聽那個音樂,讓貝多芬告訴你他對命運的詮釋,甚至在吃東西的時候,去品嘗每一口咬下去的那種感覺,就像你好像餓了很久,就好像是你這輩子第一次嘗到那個味道,在心裡、在腦裡,再咀嚼一次,你會永遠記得那個香味、嚼勁。

不要聽別人的comments,形成你自己的看法,形成你個人的觀點。每個人都活在同一個地球,但透過個人的解讀,形成自己獨一無二的世界,形塑自己的世界,也就是你自己體驗出來的世界,那是最最珍貴的。新的一年,開始開開心心的享受這個你自己獨特的燦爛、慈善、溫暖,充滿愛的美麗新世界,難得來地球一趟,盡情體驗吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.