瑪格麗特談生意所有文章

信任你的專業,卻不放心你的承諾

「他又沒出現了!答應要給的東西已經晚了兩天,大家都快崩潰了,老闆怎麼辦?你可以幫我們催他嗎?」看著他們殷殷期盼的雙眼,我重重的嘆了一口氣,我不是生氣一個公司執行長被他們用成傳話的,而是生氣這種狀況一演再演,一再的重複⋯⋯。

他是我見過最認真的數位人、社群人,隨時掌握着社會脈動與潮流,每天工作絕對不會少於10個小時以上,出來的報告永遠是半夜兩點以後發出來,擔心他的身體,他卻又自恃年輕,叫他減少工作量,偏偏他又一個都放不下,只要有人纏著他、求他,再忙他也接了。

請他到我辦公室,我還沒開口,他就先唉起來,「老闆,我最近忙昏了,很厭世耶⋯⋯」 。我說:「Robert 啊~我要是你,我也厭世啊!」

你一直很想做一個萬人迷,希望大家都愛你,又期待自己能做一個萬應公,什麼都可以答應,這種被需要的感覺,報告出來時大夥崇拜的眼神,都讓你成為萬世巨星,但這種萬世巨星的大麻能吸多久?

照著大家對你過去專業的了解與認知,大家都信任你的專業能做出好東西,偏偏就對你不放心,因為你總是說要出現的時候,人就不見了,這樣的信任是虛的,長久的不放心是不可能培養信任的。

當所有人都「信任你的專業,卻不放心你的承諾」,那表示你是沒有團隊精神的,你是一個個人英雄主義者,這會讓你無法建立團隊。在現今知識、技術變化快速的世界,沒有團隊,你能創造出來的版圖要大不易啊!(最多也只到你個人手腳能到的地方吧~)

除非你自己決定改變,重塑你的價值觀,否則誰都幫不了你,在當今資訊滿載、時間有限、注意力缺乏的世代裡,「信任」是最重要的資產,而「形象」決定了你的市場價值⋯⋯。想清楚你要在被他人「信任」的基礎上,建立一個什麼樣的「形象」;但要小心,沒有信任做基礎,再好的形象也枉然,再好的信任,錯誤的形象也徒然。

永遠不要讓自己成就的來源是被「崇拜」,因為崇拜是很虛的東西,就像在海邊用沙建出來的城堡,水一來就消失無蹤。不要因為他人的崇拜而隨意承諾,因為所謂的承諾,都是要拚死實現的。不管是後來的犧牲承諾,或犧牲身體健康,這些犧牲都是生命中不可承受之重。更且,品格的價值永遠高於能力,除非你真心相信,否則你很難堅持對他人的承諾,很難為承諾做出犧牲。

你要做萬人迷沒關係,但是要哪天讓幾個人不順他們意,你很可能就萬箭穿心;要做萬應公也ok,但哪天你10個客戶做壞1個,或老是把A的客戶做的沒B好,或過勞讓身體變壞,也沒時間精進,在每一次的崇拜的眼神中,犧牲你可被信任的形象,一定很快就會讓客戶和同事對你萬念俱灰,最後就走到萬劫不復的境界!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.