瑪格麗特談生意所有文章

真心換絕情

「老闆,我錯了,我不應該對客戶投入那麼多的情感,用了那麼多真感情,結果到頭來卻真心換絕情⋯⋯」Sophia很懊惱的低泣著說。「所以你認為你錯了?是因為他沒有用你對待他的方式來對待你?就算你做錯,他也應該不斷包容你嗎?」我輕聲的問她,實在不願意在傷口上灑鹽!

人好奇怪,你對人家好,就覺得別人應該要同等對你好,那表示你這個「好」是有動機的囉?!假如今天他不是你客戶,你還會對他一樣好嗎?對人好不是應該的嗎?對客戶好不是更應該的嗎?畢竟他給我們生意,我們當然應該戮力回報啊!這是公歸公、私歸私、一碼歸一碼的邏輯。

因此,你不應該期待,你對他的好可以轉換成為他要包容你的錯誤,你應該很高興,就是因為你對他好,他還願意給我們機會去服務啊! 更且,說到底,我們又不跟客戶談戀愛。「真心」沒有錯,是「期待值」設錯了⋯⋯。

在工作上真正的真心是什麼?對我而言,真心是你想要客戶成功,是你真的很用心,用了所有努力,一定要讓公司作品做出客戶要的結果,讓品牌成功;當做完這一切,這件事情就結束了,對方要怎麼對待你,那是他的決定,不可以是你的期待;畢竟我們是在商場,又不是在情場,更何況當你有所期待的時候,這種「好」可能會成為交換的籌碼,有交換的意圖,內容就不純粹,就不真心了!

不要倚靠他人對你的的善意,更不應該期待他人對你的回報,那些如果有,都是「多」的。在商場上,我們應該要釋出更多的善意,不要因為對客戶好就覺得客戶應該回報。

若有一天,你跟客戶不開心,真的覺得你是「真心換絕情」,那你應該在夜半無人時,問問自己,那個真心是真的嗎?是單純的嗎?是無所期待的嗎?如果有一個不是,那就不是真心的。那就回過來,放自己一馬,不要再給自己藉口,不要把能量花在抱怨上,單純好好做事,不是回報客戶,是回報自己,因為當你用了真心,必然在過程中有許多的開心,更多的學習和突破,產出好結果的機率更高,在回首時,會發現沒想到自己可以表現的那麼好,甚至對自己所發揮的潛能感到驚訝與驕傲呢~

在一生中,我們一定有很多的時刻,感覺是「真心換絕情」,真的有那個感傷的時候,坐下來,點根蠟燭,給自己靜靜的3分鐘,問自己當時的「真心」初衷是什麼?然後你可以輕輕的跟自己說,不錯,真心讓你品嘗了更多的人生滋味,「真心嚐百味」,過程、結果,鐵定都值得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.