瑪格麗特談生意所有文章

算總帳

「老闆,Evelyn 還是要辭職,我有把握如果再多加2千元,她應該可以留下來⋯⋯」。這個主管 Daniel 跟人資主管談過,又來找我,我對他幫屬下爭取加薪印象深刻,但了解了狀況後,我跟他說還是尊重人資主管的比例建議,若她對公司環境滿意,也覺得公司還有很多可以學習,只是就單純覺得薪水跟外面有差距,我建議 Daniel 讓她離開。

「為什麼要放她走,老闆。Evelyn 在公司多年,表現良好,公司也送她出國參加 Workshop,是屬於前段班的好人才,這一陣子因有其他公司挖角,對調薪比例就有了心結,從人性的角度完全可以理解。」Daniel 難過的說。

人很奇怪,別人碗裡的飯永遠比較香,通常看自己公司都看少的,看別家公司就看多的。其實,我幫公司同仁爭取的三節獎金、電信補貼、手機購機補貼,國內外一流受訓機會是全世界獨有的(當然還是只補貼使用客戶品牌或服務的同仁⋯⋯ XD),這些都已經被視為理所當然,所以從來就不算在他們的總所得內!我們雖然說是要活在當下,但是不能每個當下都在計較,可以活在當下,但不能計較當下,我覺得人還是要好好的算總帳。

什麼叫算總帳?就是算帳時要放進時間的元素,算帳時要用一段時間,而不是當下這一刻而已,不要認為每一次都要跟人家算到贏,倘若你每次都要「急急贏贏」,往往就會啟動「負面循環」!因為在你對面的通通是輸家,誰願意跟你合作?你如果忘掉「當下輸贏」,不是每一次都要贏,這時候你就比較容易啟動「正向循環」,然後透過這個循環去開啟另一個好的循環。把整個事件拉長時間來看的時候,那個總帳不一定是差的。

所以,如果別家公司給的薪水比較高,我會鼓勵她去,就像對想去對岸工作的同仁,我不但不慰留,還會幫忙介紹中國大陸其他分公司給他面試的機會,因為我知道李奧貝納在台灣的舞台與對同仁的尊重,加上服務國際領導品牌的學習機遇難得,但若同仁還是覺得薪水不夠好,我當然也會祝福他。畢竟,強摘的果子不甜。

我從來不會想要天天去管任何一位同仁上班時數,他會不會偷雞摸狗?何必呢?他能偷雞摸狗多久?我通常只會算總帳。一年後,看你有沒有幫客戶做出成功的案例?你服務的客戶是否能因你而不斷有新的突破與成長?如果你真的聰明的要死,隨便兩下就能夠做出最佳案例出來,比起人家苦做了一年還好,那我還跟你爭什麼呢?

記住,不要執著在一時的算計,一時的計算永遠是「短多、長空」!把你的能量、時間、注意力,全部放在如何能夠有更多的創新?如何對這個世界有更多的貢獻?這些最終、一定會對你一心所追求是有實質貢獻的。但對人的算計,你真的拿不到好處,因為很有可能,當你拿著算盤計算對方的同時,他正在用計算機算計你的價值!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.