瑪格麗特談生意所有文章

創造「空間」讓空氣流動

「你每次都是先答應客戶再回來找我,我告訴你,這次我不會幫你擦屁股,你自己去想辦法,我不會幫你弄的⋯⋯」剛從外面走進來,就聽到財務部門在對業務生氣,業務人員像小媳婦般的站在財務人員面前解釋,財務人員轉了頭:「不要再說了,我不要再聽了⋯⋯」。

我看了他們一眼就走過去,回到我的位子,思緒紛飛,一直落到這事件上;人與人的互動,某個程度上來說是很僵化的,因為人對人的認知,好像很多時候都很固定,而這固定是不可變動的,因此就沒有了迴旋、沒有轉圜,只剩下碰撞⋯⋯。

曾經去看過一個房子,主人很得意的告訴我,他找了很棒的設計師,書房做的多有設計感,客廳的陳列和展示間又是多有質感⋯⋯,這些都是設計師精心幫他設計的;我在裡面走了兩圈,其實房子是大的,但我走的不是很舒服,感覺上很富麗堂皇,但就是有種說不清楚的小心所產生的沉重。

回想同仁的紛爭,突然了解自己的不舒服,當我們在設計房子的裝潢時,沙發、桌子、按摩椅、貴妃躺椅、展示架、裝飾用的陳列櫃等等,有很多的東西是固定的,因為固定,就沒有什麼轉圜餘地,反而讓房子少了「空間」,這就像是人與人之間的關係一樣,如果很多的認知是固定的,少了空間,那就沒得迴旋的;彼此之間的空氣是不流動的,會讓彼此沒辦法呼吸,而且這個不流動所產生的味道是很不好的,那種味道是一種僵化,是一種死氣沈沈的,是沒有生氣的,所有的應對其實都是「撞」出來的,你很容易去碰撞,更容易擦撞,因此容易受傷,更容易因為這樣而死亡,關係的死亡。

人與人之間透過每一次的互動,建立起認知,久了就形成固定的認知與固定的行為模式,但當固定到某個程度,就成了負擔,會讓任一方可能無法喘息或乾脆放棄。財務人員覺得業務人員不努力說服客戶付款條件,資料給不完整,業務人員覺得不管給多少資料,做多少努力,財務人員永遠無法了解業務人員在市場上廝殺的無情與無力感,幾次下來雙方就形成了僵化,關係就固定了,上述的談話就變成了一種公式,這個公式導出的結論都是一場一場的碰撞,總是會有人受傷。

有沒有可能,在碰撞後受傷舔血的同時,用沉澱後的「Reset」(重新開機、格式化),取代「僵化認知」的固定位置,資深人員可以給同仁更清楚、具體的期待,資淺人員就當成實驗,努力去嚐試,讓之後的互動變成另一個第一次,帶來新的想像。用Reset(重新開機)創造出來的「空間」,除了讓新鮮空氣流動,也讓彼此之間可以大口呼吸,就像微風吹過樹梢,「物來則應,過則不留」,下一次互動又是一個全新的開始。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.