瑪格麗特談生意所有文章

你是公司的瓶頸嗎?

「執行長,我們公司總經理剛離職,老闆叫我接總經理,可是我們公司業績已經連續兩年下滑3成,我現在也不知道該怎麼辦?你覺得我是不是該想辦法來提升員工士氣?還是您有什麼其他的建議嗎?還有老闆也沒和我談薪水,您看我要問他嗎?」一個以前合作過的客戶問我一連串的問題。

「你有多想坐這個位子?這公司還能活嗎?產品線你可以調整嗎?老闆會給你多少時間?」我丟了一大串問題,就是沒有一個要他去提升員工的士氣。

「我老闆負責大中華區,大陸、香港都有成長,就是台灣不好做,我進來公司已經4年半了,從來都是兢兢業業,但台灣競爭實在很激烈,說不想坐那個位子是騙人的,前任總經理拼了3年都沒做起來,我懷疑自己可以勝任……」。

我跟他說重點只有一個,你有多想做這位子?想做,就不要花時間懷疑或擔心,只花時間想如何做「好」?但要和你大中華區老闆確認「好」的定義是什麼?

想清楚一件事,如果你的公司是不斷地在下滑的,就像是在廣告公司一樣,你的客戶不斷地流失,因此你不斷地去比稿,但比稿有著太多變數,若前三個比不進來,那員工士氣下滑絕對是可以預期的,如果我是你員工,我也會沒士氣呀,所以身為領導的你,怎麼樣趕快去做一件事情,去呈現你的理念跟價值觀,然後做出一個具體的成果,讓這件事情來帶動員工的聚焦,士氣自然就會慢慢從他們想做的努力中升起。

第二,你更不用擔心你老闆要不要加你的薪,因為市場是供需原則,就是看誰需要誰?他這時候加你薪也加不了多少,他會告訴你公司多艱難,他能加你多少?3%、5%,這麼少不用他加。

坐下來問他對這個位子的期待是什麼?台灣公司在你老闆的版圖中扮演什麼角色?他對公司下面1~2年的期待?要成長還是獲利率?或只要不賠錢,公司存在就好?部門衝突誰定調?有無人事權?手上有什麼資源可以提供你運用?都清楚了後告訴他,做到什麼結果時你要什麼?

記住,這時候是他求你,談什麼都好談,但白紙黑字寫下來要他確認。等到做出成績,再優雅的提醒他實現他的承諾。

一定要記住,我們台灣人都太客氣了,我們都覺得開口問老闆問題或跟老闆說自己要什麼,或幫自己爭取什麼很不好意思,對自己沒信心。但沒想過,當你不清楚命題,很難下對藥,第一個釦子扣錯了,下面怎麼扣都錯;不敢爭取以致你的所得低,你下面的人只能更低,更且,你老闆也不會因為你要的少就對你少要求,你就會變成團隊的瓶頸。很多外商在台灣業績可能成長不大,但獲利率都不錯,因為台灣人太容易歹勢,老外臉色不好,自己頭就先縮了。但總經理收入平平,下面的人收入鐵定更扁扁。

身為公司領導,你只要專注做一件事情,讓公司有共同的焦點,在老闆的佈局中扮演關鍵角色,帶動公司成長,然後,大聲跟老闆要求合理的報酬,記住,你不是為自己爭取,你是為團隊爭取更多成長的空間。不會幫自己爭取的人,也不可能幫同仁爭取權益的。(但也一定要記得,我們的存在是同仁們給的,一定也要讓同仁有合理報酬與成長空間,絕對不要辜負團隊)。永遠不要讓自己成為員工往上升的阻力,絕對不要成為公司的瓶頸!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.