瑪格麗特談生意所有文章

設「停損點」

「他們怎麼可以這樣對人,實在是太過分了」,看著我的朋友在我對面默默的啜泣,自己只能靜靜的遞上面紙。

自從她在那間做了10年的公司離職後,這兩年來她換了三個工作,都很不開心。我問她,你還記得那做了10年工作離開的原因嗎?她說,沒辦法,產業不景氣,cost down,她又沒有依附任何一個上層,很快就被刷下來……

那離開後第一個工作呢?「做的不錯,但上司覺得她功高震主,也不給資源,她想一想無趣,就離開了」。第二個工作呢?「明明都已經談好了工作內容,也簽好約,半年內改了3次」。她恨恨的說,「我要去告他們」,「你告他們會有什麼好處呢?」, 「我嚥不下這口氣」, 「你希望得到什麼樣的結果?他們會賠償嗎?不會,但至少讓你出口氣對不對?OK,也沒問題,重點是下一步呢?你要花多少時間去告他們?贏了之後呢?生命都耗費掉了,最後得到的只是出了一口氣,何必呢?活著本來就有一口氣,幹嘛還去跟他爭已經有的一口氣?」

我過去的經驗是兩個,一個是每一次事件的過程裡你有沒有學習?沉澱下來,那些東西是你未來可以用的,就是學習,這沒有對錯好壞的問題,但如果沒有學習,很有可能未來還是會重複踩到地雷。第二個,有時候我們必須承認我們就是碰到跟我們沒善緣的人,就像走在路上不小心被狗咬,你是要跟狗對打呢?還是趕快離開?留下來跟他格鬥完以後,你會贏嗎?不管結果如何,你生命已經耗費掉了,耗費在你認為倒楣的地方,耗費在永遠沒有可能贏的地方。

我工作快40年,也碰過讓我氣到想打人,想跟他們玉石俱焚的事,但我後來都不去想對錯了,我只想設立停損點。設立停損點的意思就是,這件事情到此為止,我的學習是什麼?我要怎麼確保這個壞事以後不會再發生,或者我要怎麼確保不只今生,甚至來世都不會再碰到這個人?不設立停損點,你人就會一直待在那個地方,你一直待在原地,生命停滯,你將不只是受傷,最後你會受重傷,甚至死在那個地方,那不是很不值得嗎?

我們人很奇怪,受傷後,結了疤痕就忘了痛,過一陣子就再把它割開,越想就越氣,越氣就越痛,已經過去的事在你腦中再發生一次,整個人的能量就耗費在那個地方,那不是再痛而已,是讓你整個生命停格,甚至倒退到你不愉快的地方,何苦為難自己呢?所以碰到不開心的事,一定要記得設「停損點」。不是饒過他人,這是饒過你自己。一輩子在同一個地方痛一次就好,想一想學到什麼?之後趕快,大步往前走,創造自己想要的人生。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.