瑪格麗特談生意所有文章

一起發光 天就會亮

「瑪格麗特,你看台灣再這樣下去怎麼得了?經濟越來越差,未來也看不到什麼希望。更令人擔心的是那些年輕人,一點也不hungry,這要怎樣跟大陸人拼啊?」看著這位在大陸買了幾套房,賺了些錢的朋友,口沫橫飛地說著,「那你除了批評,又為台灣做了什麼事呢?」我直直望著他的眼睛,冷冷的回了他。(難怪大家都不喜歡和我聊天 XD)

「頭歪歪看什麼都歪的」,我繼續說,「容易賺錢的地方就是好地方嗎?如果你厲害,你到那裡都能賺錢,不是嗎?幹嘛每次回到台灣,就到處吃吃喝喝,像餓了多久一樣;一生病就奔回台灣,然後呢,還可以對台灣指指點點。」他尷尬的把東西吞下去說,「唉,我也沒什麼意思啦,只是希望台灣能更好」。我回他,「台灣要更好不是靠你嘴巴說說啦,是要靠大家一起行動的。」

上個月去參加一個業界的餐會,一個70歲的總經理,到現在還在全世界飛來飛去的參加展覽,宣揚台灣產品的精緻,完全不藏私的與業界分享她的觀察與學習。而我最近也在幫中小企業的二代,輔導他們建構品牌,看他這麼年輕卻拼的要死,我們吃飯的時候,他不是在接電話, 就是在安排事情,有抱怨嗎?沒有,臉上都是興奮的!為什麼?因為他知道他在創造自己的未來,要讓這個產業的人更有尊嚴。

我輔導的另一個新創企業家,她二週在台北,二週在美國,不但要照顧她新創的美食平台,更不能忽略家中2個小孩,一天工作10幾個小時,我很擔心她的身體,要她偶而休個假,她卻總是笑著說,「不累啊!」她覺得她在做很多很棒的飲食內容,可以分享給所有的華人,讓更多人可以為自己心愛的家人在家中享受美食。

更不要說我們公司250多人,近150個30歲以下的年輕人,每天盡心盡力為我們客戶的品牌與生意奮戰不懈,對客戶有具體貢獻,對台灣更有著正面激勵的好作品。我周圍的人老的、中壯年、年輕的,甚至之前我提過的,去偏鄉教書的大學生,大夥都正在用不同的方式、行動來貢獻他們自己。我們都站在台灣這片土地,用行動墊高我們的腳底,也用一次次的行動提升了視野,在摘星的過程中,每個人似乎只能發出微弱的光,但這一個個努力的人閃爍的光芒也形成了星空,我們或許看不到自身發出的光,但我們一定可以感受到團隊、群體的能量,當眾星閃爍時,台灣一定是世界上最美的存在。

每多一次抱怨,就多一個黑暗, 一群人發出抱怨,就形成了一片的黑暗,當形成黑暗的時候,那黑暗不會只吞噬別人,一定也會把你吞噬掉的;但如果能夠在抱怨後加一點行動去改善,就能因這行動擦出一點火光,當我們慢慢的一起發光的時候,整個天也就亮了,永遠不要小看自己,更不要給自己藉口;下次抱怨的時候,加一個行動吧!加上你的建設能量與讓事情變好的行動!

一起發光 天就會亮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.