瑪格麗特談生意所有文章

你如何對待你的阿基里斯腱?

「老闆,您覺得我提的如何?」看著同事誠摯的眼神,其實他期待的是我對他的讚賞;這兩個禮拜來,他攻無不克,很多新客戶都指名要他,只要他出場,大部份客戶都能搞定。我跟他說很少看到像你這樣的人,第一非常努力工作,第二你不在乎錢,有錢沒錢對你來講,不重要,重點是你想做,只要你想做,不管客戶有錢沒錢,你都拼死把它做好,對人又誠懇,又會照顧人,更棒的是對同仁非常的慷慨,不在乎錢嘛!看他愈聽愈開心,我也真心替他高興,但身為他最重要夥伴的我,也是在他工作上直屬上司的我,還是不得不說,「但是你有一個很大的問題」看他臉一沉,我繼續說著,「你太在乎別人對你的看法,你需要鎂光燈,只要在有鎂光燈的舞台上,人愈多你表現的愈好,拍手的掌聲愈大聲,你的士氣就愈高昂,你的能量就會集中,這沒有什麼不好,不像我,只要看到人多,就算已經演講100次,每次還是會很緊張,你不會的,你人愈多,你愈興奮的,愈人來瘋而且講的愈好」。

「那這樣有什麼問題呢?」他不解的問。「這樣說吧,那也許不是問題,但絕對會是你的罩門」。我說,它是你的阿基里斯腱,要有掌聲,你才願意做,所以只要客戶對你掌聲沒有那麼熱烈,或掌聲沒有以前多,或者偶爾一兩次的不肯定,你整個人就沒了士氣,整個人就萎縮了下來,你可能會想這個客戶不懂我,他不了解我的好;所以你會容易放棄,馬上就想換做別的客戶。你會因為別人對你的不了解,或者沒有辦法給你持續的掌聲而氣餒。更可怕的是,從生意的角度來講,就算客戶不給錢,只要他不斷給你拍拍手,你依然會做的很開心,所以在這一點上,你可能沒有辦法從公司的角度上去決定這個客戶可不可以接,因而影響了公司的利益。

更且,這個產業最難的是堅持,最難的是在沒有掌聲的時候,還能夠默默地,持續地,努力地去做出自己認為最好的東西,在沒有肯定,沒有資源,沒有支持的情況之下,你還能願意持續的往前,這才是一個領導。

永遠不要因為別人把鎂光燈打在你身上,而儲蓄能量,或振奮士氣,永遠不要;讓光芒是從你自身發出,讓光芒是因為你的思考而發出,因為你的行動而發出,讓光芒最終是因為你的具體的成果而展現,別人給你的都是暫時的,而且很容易被移轉,鎂光燈只要轉一個角度,光就不在你身上了,但你自體發出的光芒就完全不一樣了,它是恆定的,你到哪裡,它就在哪裡,而且要從你的身上發出光芒,照亮整場,而不是把那整場的鎂光燈打在你身上,一個領導只有在全體都發出光芒的時候,才是最實在的成就。

每個人都有阿基里斯腱,有些人攤在檯面上,有些人若隱若現,有些人藏到沒人能發現;你要嘛是自己去進化自己,讓阿基里斯腱消失,要嘛就把你的阿基里斯腱藏好,完全沒有人知道;最可怕的是,所有人都知道你的阿基里斯腱在哪裡,只有你不知道,那你這輩子就注定被人家綁死。

一年初始,給自己一個新年願望:在別人看到前,找出自己的阿基里斯腱,讓它消失或藏在最深處,永遠不要讓任何人知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.