瑪格麗特談生意所有文章

One Way Ticket

「瑪格麗特,妳說這日子還能過嗎?市場萎縮得這麼厲害,業績掉了快一半,前方一片模糊,成本少不了,收入進不來,也不知道能撐多久?」聽朋友嘩啦嘩啦的宣洩滿腹苦水,哀傷的眼神中充滿了迷茫……。

我跟他說,日子總是要過,何必讓自己難過呢?很多人認為要有十足把握才能下決定,有些人認為只要有希望就可以往前走,對我來講不複雜,不管有沒有把握,有沒有希望,我認為只要活著,就只能往前,不管有沒有退路,因為時間的列車不可能因為任何人停下來。

其實,人生不就是這樣嗎?就像拿了一張單程車票,只能往前行,若你一直在回顧過去的風景,定格在最美的位置,請問世界怎麼往下一步運轉?況且一路都是你設想的風景,久了你也會生厭吧!

就像我經常分享的「停車場理論」,當你到停車場,發現有太多停車位時,通常很難做抉擇,這個位子離電梯太遠,那個位子別人開車門容易A到,往往耗費許多能量思考到底該選哪一個;但當你繞了幾圈都找不到位子,突然間有車子開出來,這時候不管位子有多遠,你都覺得如獲至寶,位子再小你也會拚命停進去,停好後,你一定是開心得不得了,甚至還會跳著舞步前進,覺得自己今天總算被老天爺垂憐!

商業市場是一個不停繁衍的有機體,任何一個元素都有可能形成蝴蝶效應,何妨就讓自己透過行動成為那個元素吧!很多時候不用想太多,勇敢往前走就對了。

許多人浪費太多時間,日復一日做風險評估,一年三百六十五天花了三百天在在討論行動方針,執行時間剩下不到一百天,連要做修正時間都沒有,更別談什麼執行結果的品質好壞。 當所有人都對未來感到不確定,每個人都在霧裡看花,在迷霧森林中尋找出路,這時能做的就是 「不斷試錯」,只要清楚方向主軸,別急著找到答案,別怕在嘗試中修正,只要在失敗中轉移陣地,匍匐前行。

但在關鍵決策依舊想東想西,你想要確保結果是完美成功,不能有絲毫失敗的可能性,相信我,百分之五百肯定失敗!這個失敗不見得是結局的失敗,很多時候,是失掉你的時間,敗掉你個人與團隊的能量,浪費原本可能有不一樣結局的機會,這一切都因為你的猶豫不決而流失!我一直覺得自己很幸運,人生就只有這麼一張單程票,可以看到各式各樣的風景,我更不想把自己停在某一個地方,此刻,我要繼續盡情的享受這趟未知的旅程:)

 

原文刊載於商業周刊1572期2017.12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.