瑪格麗特談生意所有文章

你在乎誰?

「請問執行長,當你在演講時,碰到有人打瞌睡,你會如何?」好問題。我以前演講時看到有人睡著,都會很沮喪,有時還會努力的、特別的、看著那些打瞌睡的人,期待他們醒過來……。

當年紀稍長,越明白演講分享的目的後,逐漸不在乎那些打瞌睡的人。演講時,一定有人喜歡我的觀點,打開心胸聽我說的話.,有一些人不見得相信,但至少願意聽;也永遠有一些人,他可能覺得我講得不夠精彩,或對議題沒Fu,那我要花心思去把那些人叫醒嗎?我不會,我從來不相信在一場演講中我能取悅所有人,時間有限,我會花心思在那些相信我,打開心胸願意聽我講話的人,跟他有眼神交流,讓他們感受更多我的熱情,並把我的觀點闡述得更清楚。

如果在公司,你必須花時間說服打從心底不相信、或沒有辦法去理解的人,難道你會期待三年、五年他突然「砰」的一聲說:「我了解了,我相信了!」不要再花時間去跟那些人玩遊戲,不要浪費他們的生命,讓他們去做他們不相信的事,或者他們沒有辦法理解的事情。

與其這樣,還不如早點放他走.,但更重要的是,也讓公司騰出一個空間,而這個空間是一個信任的空間,不要給他機會在沒被你說服的情況下影響更多的人,對彼此都是生命耗損。

我們很容易,也習慣於忽略那些對我們好,給我們無盡支持的人,因為我們認為他們會「永遠」支持我們。然後把資源放在怎麼樣讓不喜歡我們的人變成喜歡我們,最後變成有吵鬧的有糖吃,支持你的人能撐多久?一個CEO要領導一家公司前進,身邊要有兩種人,一種人是相信你的夢想、願景,他知道在你的願景裡面,也涵蓋了他的夢想,所以他會努力去想辦法達成,過程中他也實踐了他自己的;另一種人呢,可能不了解,沒辦法去想像你的夢想,但是他相信你,他知道可能跟你在不同的緯度,但因著對你的信任,所以他會拚死命的去把你想做的事做到不一樣的好,甚至執行出來的品質和結果,是超越你想像的。沒有這兩種人,你是不可能往前進的,這些統統都是透過彼此有相同的願景,以及起碼的信任。

人一輩子能匯聚的資源、能量都很有限,把你的資源、能量放在相信你的人,讓他們發揮最大潛能並因此更上一層樓.,不要因為他們對你的信任反而被你忽略。只有去在乎那些在乎你的人,你所投入的資源、能量,才能發揮槓桿作用,讓效益極大化。

 

原文刊載於商業周刊1570期2017.12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.