瑪格麗特談生意所有文章

你的專業,含金或含沙?

「老闆,我這組原本有八個人,但走了一個,財務長又不補人,累得要命……。」老闆,這些業務實在太不用功了,都是我在幫他們做功課,好創意也賣不掉,我都快做瘋了!」

「老闆,我客戶經營這麼好,業績也一直成長,這麼專業,為什麼不能進決策圈?」當同仁抱怨,我一開始還都會肯定他們的專業、鼓勵他們用不同的角度看事情,安慰他們的辛勞。我也告訴自己要思考他們的好:他們可能有策略性思考、經營客戶有為有守,或者創意突出,而且都是非常努力、拚命,得到客戶認可。台灣廣告業就是缺這種會做事、八到十二年的業務好手、創意人才。

但是,當公司變大,我的雷達也變大的同時,時間越來越只能用在刀口上。

最近有一個好手抱怨完,看我沒什麼反應,就加了力道說:「我受不了!我不幹了!」我靜靜的看著他說:「你確定嗎?」他愣了 一下,理論上我應安慰他,過去幾年也都是如此,但我最怕三種狀況:不聆聽、擺臭臉、開口就是抱怨。當他集點集滿,我就放手了,再專業的人犯了上述毛病,絕對會在四十歲上下碰到天花板。

他的專業斷了他自己的路,專業讓他有恃無恐,專業讓他關了耳朵,專業讓他瞧不起別人、看不到別人的好。就算你的專業能幫公司創造價值,一旦老闆需要為你耗費太多能量、公司需要在你身上耗費太多資源,再多的專業也會忍痛捨棄!

畢竟找人取代你,只要讓老闆麻煩半年一年;留你卻要讓老闆煩惱好幾年。當性情跟不上才情時,原本含金量高的專業,就在你的性情中化為一堆沙,讓你成為帶有含沙量高的專業人士!

會進入公司核心的人,哪一個不是一路打上來的?但專業只是基本、只是入門票,他的抗壓性高不高?會不會三不五時就爆發情緒?在沒有資源、沒有支持、甚至沒有鼓勵的情況下,還能不能使命必達?在公司是創造正面的、積極的氛圍?還是抱怨的啟動者?還是,遇到事情只會問對錯,無法解決問題,甚至擴大問題?這些人都很難成為核心幹部。

每個人的位子上都會有問題,你能解決越多問題、解決複雜的問題,你的價值就越高,這也是專業經理人存在的價值。所以若要進入核心,只要思考:你是讓老闆放心、安心的問題解決者,還是讓老闆煩惱、花時間的問題製造者?

 

原文刊載於商業周刊1495期2016.07
整理◎李盈穎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.