瑪格麗特談生意所有文章

活著才是硬道理

「實在太誇張了,B-Copy(指幾乎完成剪輯與特效的影片)拿來當腳本改,也不給合理時間,態度還這麼惡劣……」看著同仁沮喪的抱怨著新客戶的作業狀況。「所以呢?」我放輕語調問他,「你已經做了十年的業務了,你建議下一步是什麼?」他支吾了許久⋯⋯。

我開車時,最恨一種人:占著茅坑不拉屎。明明開得慢得要命,就一定要開快車道,我年輕時會開到他前面,再突然踩煞車警告他,但也常因為這樣就跟人家尬車;現在年紀大了,就比較沒做這種損人不利己的事,但有時開雪隧,要進雪隧前一、兩公里時,我的神經就繃得緊緊的,緊盯著兩側車道狀況,要確定不要選錯邊。

記得有一次選到左邊,前面是一輛黑色小轎車,那輛車開得真穩,時速沒有變過上下十公里吧,他從頭到尾,都是六十到七十之間,多數落在六十,我當時一直敲自己的頭,一路碎念到出隧道,中間還一直祈禱他違規轉到另一條線上(唉!上了車,自己就獸性全發),這輛車有錯嗎?沒有,他在速限內,他也沒有忽快忽慢,但我的老天啊,他前面沒車耶!

公司裡就是有這種人,態度溫和,做的事都沒錯,偏就阻礙了公司前進的速度,但他可以老神在在的告訴所有人,「我有做事啊!我沒有錯啊!」

你覺得客戶很不合理,對啊;資源根本不夠,對啊;時間更不夠,是啊!

但若所有的「對」湊不成一個「好結果」,那就是你的「不對」,也是你的責任了。

在戰場上,子彈不夠,就用刀子啊!沒刀子就用石頭、用手、用頭去撞啊!沒結果,所有的理由,所有的苦勞,都只是你無能的陳述。對客戶而言,有好結果,你幫他建了功勞,苦勞就是綻放的煙火,是客戶感動的泉源;但若沒進度、沒結果、沒解決方案,你還在跟客戶訴說你有多辛苦,你對他只呈現苦勞時,苦勞就會是你對客戶的最後一根稻草,並以嘆息做為句點。

我做事這麼多年,很多的解決方案都是被硬逼出來的,解釋再多,只會增加雙方彼此的怨懟、不信任,還不如花時間去想創意解決方案。活著才是硬道理,活蹦亂跳的生命力才是贏,持續的生意才是成就、才是組織和個人的勝利,做事做到讓客戶把你fire掉,甚至fire公司,死都死了,還跟誰談什麼大道理呢?

 

原文刊載於商業周刊1503期2016.09
整理◎李盈穎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.