瑪格麗特談生意所有文章

CEO的錯覺

有次我和客戶談品牌願景(Brand Vision),特別提到共識的重要性,客戶CEO不解的問,這個願景我們在公司內部已經談了三年,每個人都清楚啦!我笑笑的說,那太棒了,現在就請在座的總經理及一級主管,每個人把他們認知的願景及年度營運重點,寫在一張紙上(不記名)。當資料投在螢幕上時,客戶CEO臉都綠了……。而且這不是單一個案,更不是特別的案例。

這幾年和客戶合作的經驗,我發現CEO位子坐久了-容易有一些錯覺,例如上述「共識的錯覺」。

很多CEO認為跟同仁說願景、方向,大家就都會去做,都會像CEO 一樣清楚。但一個願景或文化的建立,同仁不見得看得到、看得懂,需要長時間不斷溝通、說服。也要不斷的提醒、示範,並融入在作業面、組織面,才能讓大家保持在了解及實踐的狀態。

CEO也很容易會有「時間的錯覺」。有次客戶處長跟我抱怨,老闆跟他們要東西都很急,明明才講沒多久,就叫秘書來催。我就想到自己也一樣,有次問同仁事情已交代很久怎麼還沒給資料,同仁委屈的說:「您昨天傍晚才說要這資料的啊。」天啊!我真的感覺好像是三、四天前要求的!

還有,「難度的錯覺」。從CEO的位置發出一個需求,所有主管會全力支持;但換了一個人去要求,難度就增加了十倍,他要花時間溝通、跨部門協調,更且,同事也不見得會將他的事當成第一要務去做。

CEO的位置看起來面子、裡子都很飽滿,但因為外面市場嚴峻、競爭激烈,內心壓力之大,不是坐這位子的人是很難理解(當然也不期待有人同情),所以CEO要有一些錯覺,才能忘掉事情的難度,推動創新並往前快速前進-倘若必須事事體諒,公司很可能也因此陷入溫水狀態,甚而延誤一些商機。

但在需要建立共識的作業或改變上,CEO可能要更有自覺,時時保持心態開放,接受內部挑戰。有些事可以push(勉強),但有些事是要convince(說服)的,而這些眉眉角角,我也還不斷在學習,匍匐前進中。就連我寫這篇文章相信也會引起許多錯覺⋯⋯,我們家策略長看完我文章說:「嗯,您會反省是好事,」天啊!我以為他會說,終於知道CEO的為難(真是XD……)。

 

原文刊載於商業周刊1519期2016.12
整理◎李盈穎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.