閱讀所有文章

享受吧!50後的第三人生

享受吧!50後的第三人生我們這個年紀的人,肩上總是背負了很多責任。早上一睜開眼,就是先去看手機有沒有什麼需要緊急處理的事項,我們總是比多數同仁都更早進入公司,開始一場接一場的會議,解決一個接一個的難題。到了一定的職位高度,我們不只要計算有多少業績還沒達成,還要思考如何協助同仁們實踐他們的夢想。

我們心中總是充滿使命,使命推動著我們的生命,水裡來、火裡去也在所不辭。

我自己經常有這樣的經驗。逢年過節的長假,明明是可以好好放鬆的時間,怎麼假期才過了一天,就開始覺得渾身不太對勁?要不就是打開電腦,確認有沒有漏掉什麼沒回覆的信,或是拿出紙筆,擘劃公司組織,看看能不能再做些什麼調整,讓公司更有競爭力。終於「撐到」上班日,開心得不得了,又充滿了奮力衝刺的使命感。

長年在職場上衝刺的生活,到了這幾年身體開始出現警訊。膝蓋開刀、頸椎神經的壓迫,前陣子重心不穩摔了一跤,手竟然就粉碎性骨折…,這些來自身體的抗議訊息,像是一股拉力,不但迫使著我慢下腳步(不管是字義上的,還是比喻上的),也讓我開始從總是關心他人的需要,開始關照自己內在的需要,以及規畫下一個生命的階段。

不過「向前衝刺」本是我個性裡的DNA,也不能全都賴給職場的壓力。我年輕時的興趣就已經很「衝」了,從學開輕航機、開快車這種看起來與我短小身材十分不相襯的嗜好,就能看得出來。不知是雞生蛋,還是蛋生雞,我身邊的高階專業經理人,多半也都是這樣的性格。賽車裡有一個專業術語,叫做「冷胎圈」(cool down lap),指的是比賽結束後,賽車減速繼續繞場行駛,一方面接受大家歡呼,另一方面也能讓全速運轉的車子漸漸冷卻,避免急停的傷害。車子高速運轉後,退場都有一個安全流程,人呢?尤其對我們這些衝刺慣的高階經理人,如何從高速運轉的職場中,有步驟地降低轉速?放慢速度後的人生,又該如何自處呢?

到了屆退年齡,我們終究要面對放下重擔與責任的一天。當我們必須卸下使命、不再全力衝刺後,會不會反而忘記了該怎麼前進?市面上不乏各行各業的成功心法與書籍,但從來沒有人教我們「如何退休」。退休後的生活,好像是一片未知之境,想到就令人恐慌。

菱娟早了我們好幾步,已經先幫我們探索「第三人生」,抱持著她一項主動、積極且充滿好奇心的態度,為大家發掘其中饒富生趣的景色。一開始,看著菱娟退休後飽滿充實的生活安排,總讓我好羨慕;看了這本書之後,我才驚覺,精彩的第三人生,就如同精彩的職涯一般,絕不是從天上憑空掉下來的,從興趣培養、與社會的連結、理財計劃、養生保健、與家人的關係、朋友的關係,乃至與自己的關係,都需要積極地去規劃與實踐

原來第三人生不是賽車跑完、漸漸慢停下來的人生,而是重新找到一條漂亮跑道的人生!我們或許不再需要像從前一樣把油門踩到底、全力衝線,但仍能享受全新跑道上無比美好的風景,迎向我們不曾去過的地方。

 

書籍相關資訊:https://bookzone.cwgv.com.tw/books/details/BFP006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.